Kanwil DJP Jawa Timur I Lepas Komanditer CV Setelah Bayar Tunggakan Pajak Rp 2,9 M

SURABAYA (kabarsurabaya.com) – Upaya penyanderaan penunggak pajak yang dilakukan dua minggu yang lalu oleh Kanwil DJP Jawa Timur I, telah membuahkan hasil penerimaan pajak. Penanggung pajak telah melunasi utang pajaknya pada hari Kamis (12/9/2019). Dan tentu saja setelah melunasi utang pajaknya, penanggung pajak tersebut dinyatakan bebas dari penyanderaan.

Wajib Pajak warga kota Surabaya berinisial FK, yang merupakan Penanggung Pajak CV. RKB yang terdaftar di KPP Pratama Surabaya Gubeng dan mempunyai total utang pajak sebesar Rp 2,950 M, saat ini sudah dibebaskan dari Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Klas IIA Malang.

Proses penandatanganan administrasi Berita Acara Pelepasan Sandera

Kepala Kantor Wilayah DJP Jawa Timur I, Eka Sila Kusna Jaya menjelaskan, tindakan penyanderaan ini sendiri, merupakan upaya terakhir dari serangkaian tindakan penagihan aktif yang dilakukan terhadap para penunggak pajak.

“Penagihan pajak aktif, dimulai dengan tindakan menegur atau memperingatkan, melaksanakan penagihan seketika dan sekaligus, memberitahukan Surat Paksa, mengusulkan pencegahan, melaksanakan penyitaan sampai yang terakhir adalah melaksanakan penyanderaan,” terangnya.

Diketahui, penyanderaan merupakan pengekangan sementara waktu penanggung pajak di tempat tertentu.  Dan mengingat Wajib Pajak telah melunasi utang pajaknya maka ia telah dibebaskan.

“Namun demikian, upaya pendekatan secara persuasif dengan komunikasi aktif, tetap menjadi prioritas DJP untuk menghindarkan Wajib Pajak dari pengenaan tindakan penyanderaan,” pungkas Eka Sila. (men)

Leave a Reply