Stay.vie Living Perluas Hunian Mahasiswa di Surabaya Timur, Dua Outlet Baru Dekat ITS dan UNAIR
SURABAYA – Stay.vie Living memperluas jaringan hunian coliving di Surabaya Timur dengan membuka dua outlet baru, Christié Maison di Dharmahusada dan Hanne Maison di Bhaskara Tengah. Kedua hunian tersebut menyasar mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Universitas Airlangga (UNAIR), dengan konsep hunian terpisah bagi perempuan dan laki-laki.
Penambahan dua outlet ini membuat jaringan Stay.vie Living berkembang menjadi 12 outlet sejak pertama kali beroperasi melalui Pantai Mentari Peak pada 2021.
Pemilik sekaligus CEO Stay.vie Living, Octavianus Stevie Lianto, mengatakan ekspansi tersebut dilakukan untuk merespons kebutuhan hunian premium di kawasan sekitar kampus.
“Permintaan hunian premium dari mahasiswa ITS dan UNAIR terus datang. Karena itu kami membuka dua outlet baru, dan setiap outlet harus bisa dipertanggungjawabkan kepada penghuni dan orang tuanya,” ujar Stevie dalam keterangan tertulis, Selasa (27/10/2026).
Menurut Stevie, kebutuhan tempat tinggal mahasiswa tidak hanya berkaitan dengan lokasi yang dekat dengan kampus, tetapi juga kenyamanan, privasi, fasilitas, dan kepastian pengelolaan.
Christié Maison dan Hanne Maison dilengkapi ruang tamu, ruang makan, dapur bersama, serta area cuci dan jemur. Fasilitas tersebut disiapkan untuk menunjang aktivitas sehari-hari penghuni, mulai dari belajar hingga bersosialisasi.
“Kami ingin penghuni merasa pulang, bukan sekadar menyewa kamar,” katanya.
Salah seorang penghuni Stay.vie Living, Angelia, mengaku nyaman dengan desain hunian yang dinilainya konsisten di setiap outlet. Ia juga menilai profesionalitas pengelola menjadi salah satu faktor yang mendukung kenyamanan selama tinggal.
Selain fasilitas, pengelola menerapkan tata tertib tertulis yang berlaku di seluruh outlet. Aturan tersebut mencakup pembayaran sewa, penggunaan fasilitas bersama, parkir, pengajuan keluhan, perbaikan kamar, hingga ketentuan pemutusan kontrak.
Tata tertib disampaikan kepada penghuni sebelum masa sewa dimulai agar hak dan kewajiban masing-masing pihak dipahami sejak awal.
Pengelola menetapkan jam tenang mulai pukul 22.00 WIB, sedangkan kunjungan tamu diperbolehkan pukul 07.00 hingga 22.00 WIB. Ketentuan mengenai tamu menginap juga diatur, dengan pengecualian bagi orang tua atau anggota keluarga maksimal dua orang setelah melapor kepada admin.
Penghuni dilarang membawa teman lawan jenis untuk menginap, merokok atau menggunakan vape di dalam area hunian, membawa minuman keras dan narkoba, serta mengadakan pesta. Kamera pengawas atau CCTV dipasang di area umum dan sejumlah titik strategis. Setiap penghuni juga mendapatkan kunci kamar sendiri sejak proses check-in.
Pelanggaran terhadap tata tertib ditangani secara bertahap melalui surat peringatan. Dalam kondisi tertentu, manajemen dapat melibatkan orang tua atau wali penghuni.
Untuk menjaga kualitas hunian, tim kebersihan melakukan pembersihan kamar secara rutin. Informasi perbaikan disampaikan melalui WhatsApp, sedangkan pemeriksaan kondisi kamar dilakukan bersama penghuni saat masuk dan keluar menggunakan daftar periksa.
Pembayaran sewa dilakukan melalui transfer. Penghuni yang membawa kendaraan bermotor juga tidak dikenai biaya parkir tambahan.
Stevie mengatakan, penerapan aturan yang seragam di seluruh outlet ditujukan untuk memberikan kepastian bagi penghuni sekaligus orang tua mengenai sistem pengelolaan hunian.
“Penghuni tahu haknya, orang tua tahu siapa yang bertanggung jawab, dan pengelola punya pegangan yang sama untuk semua orang,” ujarnya.
Selain mengembangkan bisnis coliving, Stay.vie juga merambah sektor perhotelan pada 2023 melalui Stay.vie Dinoyo Prime Hotel & Coliving. Menurut keterangan perusahaan, lini hotel tersebut dikelola secara independen oleh tim manajemen tersendiri.
Ke depan, Stay.vie Living menyatakan akan terus mengembangkan hunian premium untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal mahasiswa, khususnya di kawasan Surabaya Timur.
Informasi mengenai tipe kamar, harga sewa, dan jadwal kunjungan ke Christié Maison serta Hanne Maison dapat diperoleh melalui akun Instagram resmi @stay.vie.
